Risoto de Hortelã
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O Risoto de Hortelã é uma excelente opção para quem busca um prato sofisticado e de sabor marcante. A mistura da hortelã com a manteiga resulta em um molho suave e refrescante, que harmoniza perfeitamente com o arroz al dente. Para acompanhar, o Salteado de Cogumelos com Vinho do Porto é uma escolha acertada, trazendo um contraste de texturas e um toque adocicado ao prato. A receita exige técnica e paciência, mas o resultado final compensa todo o esforço.
Ingredientes
- 30 folhas de hortelã
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina vegetal derretida
- 1 cebola média picada em pedaços pequenos
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Coloque as folhas de hortelã num pilão de mármore e, com o socador, triture-as até obter uma pasta
- Misture a manteiga e reserve
- Leve ao fogo uma panela com 3 e 1/2 xícaras (chá) de água até ferver
- Em uma panela de ferro fundido ou de fundo grosso, refogue a cebola no azeite, até a cebola ficar transparente
- Junte o arroz sem lavar e o sal e refogue, mexendo sem parar, até os grãos ficarem brilhantes e agrupados
- Adicione 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela até não ter mais líquido
- Continue a cozinhar e a cada minuto despeje 1/2 xícara (chá) de água fervente
- Não pare de mexer, sempre raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente
- O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme
- O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo
- Quando faltar 2 minutos para o arroz ficar pronto, adicione a mistura de hortelã com manteiga
- Misture bem, acerte o sal e retire do fogo
- Sirva depois de 3 minutos, acompanhado de Salteado de Cogumelos com Vinho do Porto: leve ao fogo uma frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e 250 g de cogumelos pleurotus limpos, salteando de vez em quando, ou até os cogumelos ficarem al dente
- Junte as folhas de 1/2 maço médio de salsinha e sal a gosto
- Salteie por mais 2 minutos, retire do fogo e distribua em dois pratos
- Na mesma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de vinho do Porto, 2 anises-estrelados e pimenta-doreino moída na hora a gosto
- Deixe no fogo por mais 6 minutos, ou até reduzir um terço do volume
- Acerte o sal, retire do fogo, regue os cogumelos e sirva
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