A receita de "Legumes e Atum Parmentier" é uma opção deliciosa e saudável para quem busca uma refeição reconfortante. Com a mistura cremosa de batata, ervilha e atum defumado, o prato é perfeitamente complementado pelo molho branco e o queijo parmesão. Fácil de fazer e com algumas variações possíveis, é um prato que pode se adaptar a qualquer paladar. Recomendado para almoços de domingo ou para um jantar aconchegante em casa.
Ingredientes
Refogado:
1 lata de atum defumado
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)
Molho Branco:
2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de leite (360ml)
½ xícara (chá) de creme de leite
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Refogado:
Aqueça o óleo do atum. Junte a cebola e refogue até dourar.
Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente. Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.
Molho Branco:
Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta.
Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.
Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Reserve.
Montagem:
Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio. Distribua o atum sobre o refogado. Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.
Variações: Substitua a batata por mandioquinha. Substitua a ervilha fresca por ervilha congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.
Curiosidade: "parmentier" é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata. Este termo é empregado por causa de Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular, na França - Pequeno Dicionário de Gastronomia - Maria Lúcia Gomensoro.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Legumes e Atum Parmentier.
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