Bacalhau com Arroz à Portuguesa
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O bacalhau com arroz à portuguesa é uma receita tradicional e muito saborosa. O bacalhau é cozido e desfiado em lascas e é combinado com camadas de arroz, cebola frita e purê de tomate, formando um prato com texturas e sabores variados. O pão ralado com manteiga dá um toque crocante e os ovos cozidos complementam a apresentação do prato. Uma delícia para quem aprecia a culinária portuguesa.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado e limpo
- 400 g de arroz
- 6 cebolas medianas cortadas em rodelas de meio centímetro de grossura
- 150 g de manteiga
- 2 colheres cheias das de sopa, de pão ralado fino
- 6 ovos cozidos
- purê de tomate
- azeite
- pimenta moída
Arroz:
- 400g de arroz
- 50g de manteiga
- 2 vezes o volume de arroz de caldo de bacalhau
- 1 cebola mediana
- sal
- pimenta moída
Modo de Preparo
- Pega-se o bacalhau depois de dessalgado e cozinha-se por 15 minutos sem ferver
- Retirar o bacalhau, guardar o caldo para preparo do arroz e depois limpar o bacalhau, tirando a pele e as espinhas, e dividir em lascas.
- Ao mesmo tempo prepara-se o arroz: colocar a manteiga e a cebola na panela de preparo do arroz
- Depois de alourar a cebola, derrama-se o arroz, mexendo com uma colher de pau até o arroz começar a aloirar; junta-se o caldo de bacalhau quase fervendo (que deve ter duas vezes o volume do arroz) o sal e a pimenta a gosto
- Deixar ferver sem mexer até o arroz ficar cozido
- Como variante pode-se cozinhar 600g de ervilha em água e sal e se misturar com o arroz.
- Preparam-se também as cebolas cortadas às rodas, desmanchando estas, temperando-as com sal fino e pimenta, passando-as por farinha e fritando-as em frigideira no azeite bem quente até ficarem louras e secas
- Ao purê de tomate dá-se uma fervura ligeira, incrementando com tempero de sal e pimenta
- Estando tudo pronto, pega-se uma travessa funda, alternando em camadas, começando por uma camada de arroz, por cima uma de cebolas e outra de bacalhau, sendo este coberto com o purê de tomate, ficando a última também de arroz, isto é, dispõem-se em quantidades de modo a fazer quatro camadas de arroz, três de bacalhau, três de cebola frita e três de pure de tomate indo ao forno pré-aquecido.
- Por fim, ao servir, deita-se por cima o pão ralado que numa frigideira se fez absorver a manteiga por uns segundos, decorando com os ovos cozidos cortados em rodelas ou em quatro pedaços
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