Bacalhau à Portuguesa - à Moda de Diamantina
Essa receita já foi acessada por 14810 pessoas. Não perca tempo e prepare você também esta deliciosa Receita de Bacalhau à Portuguesa - à Moda de Diamantina.
O Bacalhau à Portuguesa - à Moda de Diamantina é uma receita saborosa e autêntica, que mistura os sabores do bacalhau com batatas, tomates, cebolas, pimentões e outros ingredientes de forma harmoniosa. A pitada de urucum traz um toque especial à receita. O resultado final fica delicioso e é indicado para quem aprecia pratos mais encorpados e condimentados. A dica é usar um azeite de qualidade para realçar ainda mais o sabor. Uma excelente escolha para um jantar especial em família.
Ingredientes
- 2 kg bacalhau em postas
- 1,5 kg batatas médias
- 1 kg de tomates maduros
- 6 cebolas médias
- 1 cabeça de alho
- 1 lata de 500ml de azeite Gallo
- 150g azeitonas pretas portuguesas
- pimenta-do-reino a gosto
- salsa e cebolinha a gosto
- 2 pimentões verde/vermelho
- 8 ovos cozidos
- uma pitada de urucum (coloral)
Modo de Preparo
- Dessalgar as postas de bacalhau em água abundante, no mínimo por 48 horas antes do preparo
- Recomenda-se trocar a água de 2 a 3 vezes
- Numa panela, dourar o urucum e o alho espremido em azeite e cozinhar o bacalhau ligeiramente, por 10 minutos no máximo, tomando o cuidado para não desmanchar as postas
- Geralmente, não é necessário salgar
- Retirar as postas com cuidado e colocá-las em uma forma de assar
- Na água que sobrou do bacalhau, cozinhar as batatas descascadas sem desmanchar
- À parte, retirar as peles dos tomates, cortar as cebolas em rodelas finas, picar a salsinha e a cebolinha bem pequenas e também os pimentões
- Fazer uma salada, temperando com bastante azeite, pimenta-do-reino e, quando for o caso, uma pitadinha de sal (somente se o bacalhau estiver totalmente sem sal)
- Colocar a salada sobre (e entre) as postas na assadeira e logo após colocar as batatas cozidas recobertas de manteiga
- Leve ao forno para assar até dourar as batatas
- Retirar o assado, virar as batatas
- Regue-as novamente com a manteiga e volte ao forno para dourar as batatas
- Na hora de levar à mesa, decore o assado com os ovos cozidos partidos em quartos e acrescente as azeitonas
- Sirva com bastante azeite
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Comentários (1) Postar um Comentário
Rosa de Jesus comentou:
Não se trata de comentário, mas uma dúvida: o bacalhau cozinha no azeite e colorau?
Que água é essa que fala para cozinhar as batatas(sobrou do cozimento do bacalhau)
Em que momento do preparo "entrou" essa água?
Aguardo resposta.
Att
Rosa de Jesus