O Gefilte Fish é uma receita tradicional da culinária judaica que tem ganhado espaço em diversos países. Essa receita, além de saborosa, é nutritiva e muito fácil de preparar. Os bolinhos de peixe ficam macios e combinam perfeitamente com o caldo de vegetais, que traz um sabor a mais. A textura dos bolinhos é excelente, deixando o prato ainda mais especial. É uma receita que pode ser servida quente ou fria, ideal para qualquer ocasião. Aproveite para experimentar em casa!
Ingredientes
Para os bolinhos:
4 kg de carpa ou tainha
3 cebolas grandes
4 ovos
3 colheres (sopa) de farinha de matzá
1/2 copo (americano) de água ou o suficiente para dar a liga na massa
pimenta-do-reino moída e sal a gosto
Para o caldo:
cabeças e espinhas dos 4 kg do peixe escolhido
4 cebolas picadas
2 cenouras picadas
2 talos de salsão picados
Modo de Preparo
Para os bolinhos:
Com uma faca, retire as espinhas, as cabeças e as caudas dos peixes. Reserve as espinhas e as cabeças para o preparo do caldo. Corte a carne dos peixes em pedaços médios. No processador de alimentos, coloque um pouco da carne dos peixes e triture. Repita a operação até triturar todo o peixe restante. Descasque as cebolas e rale cada uma delas na parte fina do ralador. Reserve. Numa tigela grande, junte o peixe triturado com as cebolas raladas, a farinha de matzá, os ovos, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem com as mãos. Acrescente água, aos poucos, para dar liga à mistura. A massa não poderá ficar muito mole, pois serão feitas bolinhas com ela. Molhe as mãos com água. Com a ajuda de uma colher (sopa), retire cerca de 2 colheres (sopa) da massa e faça um bolinho de formato ovalado, usando as mãos. A cada três bolinhos feitos, molhe as mãos novamente para evitar que a massa grude. Faça bolinhos com toda a massa. Numa panela grande, coloque o caldo de peixe (veja receita abaixo) e leve ao fogo baixo para ferver. Quando o caldo levantar fervura, acrescente os bolinhos e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sempre em fogo baixo. Com uma escumadeira, retire cuidadosamente os bolinhos do caldo. Sirva quente ou frio.
Para o caldo:
Numa panela grande, coloque a cebola, a cenoura e o salsão. Leve ao fogo médio para refogar por 5 minutos, mexendo sempre. Junte as espinhas e cabeças de peixe, misture e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Adicione 3 litros de água à mistura e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por 45 minutos. Depois de cozido, tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Passe o caldo por uma peneira bem fina e reserve. Jogue fora os legumes e as espinhas de peixe. Transfira o caldo para uma panela grande.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Gefilte Fish.
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