O caldinho de sururu é uma opção deliciosa para as noites mais frias. A receita é fácil de preparar e leva ingredientes frescos como coentro e salsinha. O sururu, um molusco típico do Nordeste do Brasil, é o protagonista da receita, ganhando sabor com o refogado de tomate, cebola e pimenta. Para finalizar, o leite de coco e o azeite de dendê dão um toque especial e deixam o caldinho ainda mais cremoso. Vale a pena experimentar!
Ingredientes
2 cebolas picadas
1 colher de sopa de óleo de canola
1/2 xícara de chá de cachaça
1 de folha de louro
2 cravos-da-índia
3 de folhas de salsinha
2 de folhas de coentro
3 de dentes de alho picados
3 xícaras de chá de água
300 g de sururu
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 de talo de salsão pequeno picado
2 tomates pelados e picados
1 pimenta-malagueta picada
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de coentro picado
200 ml de leite de coco
1 colher de chá de azeite de dendê
sal a gosto
Modo de Preparo
Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita. Numa frigideira grande, leve o óleo de canola ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo sempre, por 3 minutos ou até a cebola ficar transparente. Junte a cachaça, o cravo, a folha de louro, as folhas de salsinha, as folhas de coentro, 1 dente de alho picado e a água. Quando ferver, acrescente o sururu e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire o sururu do líquido com uma escumadeira. Reserve. Em fogo baixo, deixe o caldo reduzir por 20 minutos. Retire do fogo e reserve. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates ao meio, horizontalmente. Com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água leva parte do sabor embora. Pique-os em cubinhos. Reserve. Numa frigideira grande, leve o azeite de oliva ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o restante da cebola picada e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o alho restante e refogue por mais 1 minuto. Junte o salsão, o tomate picado, a pimenta malagueta e refogue por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Acrescente o caldo do cozimento do sururu ao refogado de tomates. Misture bem. Junte a carne de sururu, a salsinha picada, o coentro picado, o leite de coco e o azeite de dendê ao caldo e misture. Deixe aquecer, ajuste os temperos e sirva a seguir.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Caldinho de Sururu.
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