O Cozido é uma receita que agrada a todos os paladares. Os vários ingredientes formam um belo e apetitoso cortejo colorido que lembra festa e comilança. São eles: carne, linguiça, paio, lombo, presunto cru, mandioca, repolho, batata-doce, cenoura, mandioquinha, couve-flor, abóbora, couve e chuchu. É uma receita de sabor bem brasileiro!
Ingredientes
1 kg de carne, lagarto ou coxão mole
4 *ingrediente não encontrado*
4 dentes de alho
1 maço de cheiro verde, (salsa, cebolinha, coentro, mangerona)
1 pedaço de toucinho defumado
250 g de paio
1 kg de lombo salgado ou defumado
250 g de presunto cru
4 espigas de milho, verde (ou 200 g de grão de bico)
1 pedaço de abóbora 1 kg de mandioca 1
1 repolho inteiro (médio)
1 couve-flor
8 cenouras, cenouras
2 batatas doce, batatas doces
2 mandioquinhas
4 bananas da terra
1 maço de couve
2 chuchus
Modo de Preparo
Corte a carne em pedaços de tamanho médio e refogue em três colheres de sopa de óleo, até dourar. Junte as cebolas raladas, o alho socado, refogue um pouco e cubra com 1 litro de água fria. Na hora em que começar ferver, tempere com um pouquinho de sal e deixe cozinhando até a carne começar a ficar macia. Adicione o maço de cheiro-verde, o toucinho, a lingüiça, o paio, o lombo (se for o salgado, não esqueça de deixar de molho bastante tempo para tirar o sal) e o presunto cru, com mais um pouco de água. Deixe ferver uns dez minutos e junte os legumes que demoram mais tempo para cozinhar, a mandioca, o milho (cortado bem rente à espiga; se você usar o grão de bico, deve dar-lhe uma fervura antes de retirar a pele ) Logo em seguida, acrescente as cenouras, a mandioquinha, o repolho inteiro, a couve-flor, e a abóbora em pedaços. Cozinhe à parte as batatas doces e as bananas. A medida em que os legumes forem cozinhando, retire-os pare uma vasilha, pare que não desmanchem. Quase na última hora, coloque a couve rasgada. Retire um pouco de caldo, teste o tempero. Faça um pirão mole com farinha de mandioca torrada. Fica bom um pouquinho apimentado. Para servir, coloque todas as verduras a legumes, além das bananas a batatas doces (estas cortadas em rodelas depois de cozidas), em uma travessa grande, arrumando com cuidado e com certa simetria. Por exemplo: Corte o repolho em quartos e coloque no centro, separe a couve-flor, enfim, vá arrumando como achar melhor. Corte as carnes em pedaços e sirva em outra travessa. Prepare um molhinho bem apimentado com um pouco do caldo. Com o que sobrar do caldo (sempre sobra), você pode fazer uma sopa depois.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Cozido.
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