Peru Assado com Broa de Milho
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O peru assado com broa de milho é uma receita tradicional da cozinha americana que traz um sabor único e delicioso. A carne fica suculenta e macia, enquanto o recheio de broa e linguiça confere textura e sabor. O molho de cebola também é uma excelente adição, equilibrando e destacando as notas de sabores da carne. A receita exige um pouco de esforço na preparação, mas o resultado final é digno de uma verdadeira celebração. Altamente recomendado para aqueles que procuram uma opção de prato principal para uma grande refeição ou evento!
Ingredientes
- 1 peru de 6 a 7kg, pronto para ir ao forno, descongelado, e um fígado de peru picado
- 1 ½ colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída
- 450g de lingüiça, com a pele de fora removida
- 1 cebola grande picada
- 1 talo de aipo picado
- 5 xícaras de broa de milho esfarelada
- 1 ½ xícara de nozes picadas
- ¼ de Xerez
- ¼ xícara de leite
- ¼ xícara de salsa picada
- ½ colher (chá) de tomilho
- ¼ colher (chã) de noz-moscada
- 12 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres (chá) farinha
- 1 ½ xícara de caldo de peru ou caldo de galinha
- Broa de Milho para Recheio
- ½ xícara de farinha
- 1 xícara de fubá
- 1 colher (chá) de fermento
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara de leitelho
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de Preparo
- Forno muito quente pré-aquecido
- Secar o peru com papel toalha
- Esfregar 1 colher de sal e um pouco de pimenta na cavidade, e deixar a ave de lado
- Em uma frigideira, fritar em sua própria gordura a carne de lingüiça, em fogo médio e mexer sempre e esmagar a carne com as costas do garfo, para quebrar os bolos que se formam
- Quando não houver mais traços de cor rosa, pegar a carne co uma espumadeira e transferir para uma peneira
- Deixar escorrer
- Jogar fora a gordura que ficou na frigideira, guardar apenas algumas colheres
- Juntar as cebolas e o aipo
- Mexer bem, cozinhar em fogo médio até os vegetais ficarem macios mas não dourados (cerca de 5 minutos)
- Com uma espumadeira, transferir para uma tigela grande
- Juntar a carne de lingüiça, a broa de milho, as nozes, o Xerez, o leite, o fígado de peru, a salsa, o tomilho, a noz-moscada, a última ½ colher de sal e uma pitada de pimenta-do-reino, misturar suave mas completamente
- Provar o tempero e deixar o recheio chegar à temperatura ambiente
- Encher as cavidades do peito e do pescoço do peru com o recheio e costurar as aberturas com fio resistente
- Com um pincel, espalhar a manteiga derretida por todo o peru
- Assar por 15 minutos, virar o peru e assar o outro lado por mais 15 minutos
- Reduzir a temperatura do forno e virar o peito de peru para baixo, assar por 1 hora, até o líquido se acunular no fundo do tabuleiro
- Virar o peito para cima e espalhar a cebola ao redor
- Assar por mais 1 hora, regar a cada 15 minutos
- Para testar o ponto, furar a coxa do peru com uma faca: deve sair um suco amarelo claro; se estiver rosado, deixar assar por mais 5 a 10 minutos
- Transferir para uma travessa e deixar esfriar por 15 minutos antes de cortar
- Enquanto isso, jogar fora a gordura, deixar no fundo do tabuleiro apenas uma camada fina
- Adicionar a farinha a esta gordura e cozinhar no fogão por 2 a 3 minutos, raspar as partículas escuras que aderem ao fundo e a o lado da panela
- Derramar o caldo de galinha ou peru, mexer sempre, e levar ao ponto de fervura até engrossar e ficar macio
- Reduzir o fogo e cozinhar, destampado, por mais 5 minutos
- A seguir, coar o molhar em uma peneira e transferir para uma molheira
- Provar o tempero
- Deixar para cortar o peru na mesa, e servir o molho a parte.
- Broa de Milho para Recheio
- Forno muito quente pré-aquecido
- Peneirar a farinha, o fubá, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela
- Adicionar o leite e mexer bem
- Juntar o ovo e a manteiga, mexendo sempre
- Colocar tudo em uma fôrma ou tabuleiro untado, e assar até ficar dourado (cerca de 20 minutos)
- Remover do tabuleiro, deixar esfriar e esfarelar.
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