O Empadão Goiano é uma delícia típica da culinária brasileira que exige tempo e esforço, mas o resultado compensa. A massa é crocante e a receita tem um recheio suculento e variado, com frango, linguiça e porco, além de guariroba, pimenta e queijo. O preparo pode parecer complicado, mas vale a pena experimentar esta receita. A dica é experimentar acompanhado de uma salada verde para equilibrar os sabores.
Ingredientes
Massa:
1½ kg de farinha de trigo
10 fatias médias de pão francês sem a parte mais dura
2 ovos
3 colheres (chá) de sal
½ xícara (chá) de azeite de oliva
para Pincelar:
2 colheres (sopa) de leite
2 gemas
Recheio:
4 ovos cozidos e picados
250 g de queijo de minas semicurado em cubos
500 g de guariroba refogada ou palmito
2 pimentas-bodes ou cheiro
2 colheres (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 kg de tomate sem pele e sem semente
1 colher (sopa) de alho amassado
2 cebolas grandes
500 g de lombo de porco em cubos de 2,5 cm
500 g de lingüiça de porco em rodelas de 2cm
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
9 colheres (sopa) de azeite de oliva ou gordura de porco
1 (2 kg) frango
Modo de Preparo
Massa: peneire a farinha numa tigela, faça uma cavidade no centro e reserve. Leve ao fogo uma panela com azeite, o sal e 1 e ½ xícara (chá) de água até amornar levemente (o suficiente para trabalhar a massa com as mãos). Retire do fogo. Coloque os ovos no centro da farinha e, aos poucos, adicione a mistura do azeite. Transfira a massa para uma gamela, ou uma superfície enfarinhada e sove até ficar bem lisa e elástica. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora a 1 hora e meia.
Recheio: limpe o frango, retire a pele e as aparas. Lave-o, seque com toalha de papel, e corte-o pelas juntas. Aqueça em uma panela 3 colheres (sopa) de azeite, junte o frango e frite, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até dourar. Junte metade da cebolinha, o sal e cozinhe, mexendo de vez em quando. Junte a água, aos poucos, e cozinhe por 45 minutos, ou até o frango ficar bem macio. A seguir, desosse o frango, deixando pedaços grandes. Ligue o forno à temperatura média. Em outra panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, acrescente a lingüiça e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até dourar de maneira uniforme. Retire a lingüiça do forno e reserve. Na mesma panela, doure o lombo, tempere com sal e junte o restante da cebolinha. Aos poucos, adicione a água e deixe 45 minutos, ou até a carne ficar macia. Reserve. Leve ao fogo 2 colheres (sopa) de azeite, a cebola e o alho e refogue. Junte os tomates e refogue por mais 5 minutos. Adicione a salsinha, o açúcar, a pimenta-bode, o sal e 1 xícara (chá) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até obter um molho encorpado. Retire do fogo e deixe esfriar. Com o azeite restante, unte 18 fôrmas pequenas de barro ou de alumínio, de 10 a 15 cm de diâmetro, próprias para empadões.
Montagem: abra a massa em uma superfície enfarinhada e use ¾ dela para forrar os fundos e laterais das fôrmas, deixando sobrar nas laterais das fôrmas. Forre o fundo das fôrmas com fatias de pão, distribua o frango, a lingüiça, a carne de porco, a guariroba, o queijo, os ovos e regue com o molho de tomate. Com a massa restante, cubra as fôrmas e com as massas laterais, enrole e dê acabamento ao empadão. Pincele a superfície da massa com a mistura de gemas e leite batidos rapidamente e leve ao forno médio, por 45 minutos, ou até dourar e a massa ficar crocante.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Empadão Goiano.
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