O Timbalo de Rigatone é uma receita saborosa e cheia de camadas. A massa é feita com banha de porco e manteiga, o que dá um sabor único e uma textura crocante. O rigatoni recheado com queijos é uma explosão de sabor e o molho vermelho com almôndegas é delicioso. O molho branco com requeijão completa a receita com perfeição. Essa é definitivamente uma receita para impressionar em um jantar especial.
Ingredientes
Para a massa:
500 g de farinha de trigo peneirada
150 g de banha de porco gelada e picada
100 g de manteiga sem sal gelada e picada
2 ovos
1 colher (chá) de sal
Para o rigatoni recheado com queijos:
300 g de queijo mussarela picada
250 g de queijo cremoso
3 colheres (sopa) de azeite
Orégano seco a gosto
Sal a gosto
300 g de rigatoni cozido al dente
Para a montagem:
Massa assada
Rigatoni recheado com queijos
Almôndegas cozidas no molho vermelho
Molho branco
150 g de mussarela ralada
Para as almôndegas:
500 g de carne moída
1/2cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 pimenta dedo-de-moça picada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de molho inglês
1 ovo
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Ervas picadas a gosto (tomilho, manjerona e sálvia)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
Para o molho vermelho:
2 kg de tomate maduro cortado ao meio e sem sementes
6 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça
picada a gosto
Cominho, folhas de manjericão e sal a gosto
Para o molho branco:
250 ml de leite
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
Sal a gosto
1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 tablete de caldo de galinha
1 copo (tipo americano) de requeijão
Modo de Preparo
Para a massa:
Numa tigela grande, coloque 500 g de farinha de trigo peneirada,
150 g de banha de porco gelada e picada e 100 g de manteiga sem sal gelada e picada.
Esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
Junte 2 ovos e 1 colher (chá) de sal.
Amasse delicadamente até obter uma massa lisa.
Abra a massa, com auxílio de um rolo de macarrão, sobre um saco plástico aberto. Deixe numa espessura de cerca de 2 mm.
Forre uma forma redonda de aro removível (22 cm de diâmetro).
Depois de forrar, faça furos com um garfo no fundo da forma. Leve à geladeira por 30 min.
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 25 min. Deixe esfriar.
Para o rigatoni recheado com queijos:
Num processador, coloque 300 g de queijo mussarela picada, 250 g de queijo cremoso, 3 colheres (sopa) de azeite, orégano seco e sal a gosto.
Processe até ficar uma massa homogênea.Transfira para um saco de confeiteiro e recheie 300 g de rigatoni cozido al dente.
Para a montagem:
Na forma com a massa já assada, faça camadas da seguinte forma:
metade do rigatoni com recheio de queijos, almôndegas cozidas no molho vermelho, a outra metade do rigatoni com recheio de
queijos.
Cubra com todo o molho branco e polvilhe 150 g de queijo
mussarela ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 min ou até o queijo gratinar.Sirva quente.
Na Itália, o termo timbalo é usado para todas as receitas que são
enformadas.
Para as almôndegas: Numa tigela, misture 500 g de carne moída,
1/2 cebola picada, 3 dentes de alho picados, 1/2 pimenta
dedo-de-moça picada, sal a gosto,1 colher (sopa) de molho inglês, 1 ovo, 4 colheres (sopa) de farinha de rosca, ervas picadas a gosto (tomilho, manjerona e sálvia) e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino.
Com o auxílio de uma colher (chá), faça bolinhas.Reserve
Para o molho vermelho:
Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro cortado ao meio e sem sementes e deixe amolecer. Passe pelo processador ou por uma peneira.
Numa outra panela em fogo médio, coloque 6 colheres (sopa) de
azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho
amassados com sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto.
Junte o tomate processado, cominho, folhas de manjericão e sal a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 30 min. Adicione as almôndegas e cozinhe por 10 min. Reserve.
Para o molho branco:
Numa panela em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de
margarina, acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e
deixe dourar mexendo sempre.
Adicione 250 ml de leite temperado com sal a gosto,1/2 tablete de caldo de galinha e1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
Deixe engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar. Transfira para uma batedeira e
junte 1 copo (tipo americano) de requeijão até ficar homogêneo.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Timbalo de Rigatone.
Nota: Caso alguma receita cadastrada em nosso site seja de sua autoria e o crédito não esteja determinado, por favor entrar em contato pelo link no rodapé do site.
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