Este Risoto de Bacalhau é uma verdadeira delícia! O arroz arbóreo é cozido na medida certa e o bacalhau desfiado dá um toque especial ao prato. O sabor é acentuado pelas azeitonas pretas e pelo queijo parmesão ralado. Além disso, o caldo de legumes é bem temperado e saboroso, deixando o risoto mais cremoso e saboroso. É uma ótima opção de prato principal para jantares especiais. Recomendo experimentar!
Ingredientes
Caldo:
1 fio de azeite
1 talo de salsão (aprox 15 cm)
1 cenoura
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
2 cravos da índia (espete-o na cebola)
tomilho fresco
1 folha de louro
1 ramo de salsinha
1 litro de água
pimenta em grãos a gosto
sal a gosto
Para o risoto:
1 fio de azeite
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 xícara de arroz arbóreo
1 xícara de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes
200 grs de bacalhau dessalgado e desfiado
12 azeitonas pretas picadas
1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal) para o risoto
queijo parmesão ralado q.b
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Caldo:
Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 1 hora e reserve.
Risoto:
Na panela de preparo do risoto, frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o arroz e o bacalhau, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre (nunca pare de mexer até a finalização do prato), de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (não pode secar nem ficar líquido demais o caldo). Quando estiver finalizando o cozimento acerte o sal e a pimenta. Deixo para colocar o tomatinho já no final do cozimento, para que fique macio por dentro, mas que mantenha a sua forma, sem que dissolva no arroz. O tempo de cozimento do arroz (al dente) leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Quando o arroz estiver cozido "al dente", adicione o queijo parmesão e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir, e pronto!
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Risoto de Bacalhau.
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