Manter a organização da cozinha é importante não só para a estética da casa, mas também para o bem-estar, uma vez que ambiente desorganizado pode tirar a concentração e gerar estresse. Mas além disso, também é muito importante que a casa esteja devidamente limpa, principalmente na cozinha que é o local onde os alimentos são manipulados e preparados.
E algo que nem todo mundo sabe, é que de acordo com especialistas em saúde pública, uma higiene satisfatória implica em criar uma rotina específica de limpeza de acordo com a frequência com que os aparelhos são usados. Veja a seguir as informações científicas sobre a limpeza da cozinha.
Recomendações do momento adequado pra limpar cada item da cozinha
Limpeza de esponja de lavar louça
De acordo com especialistas, cerca de 75% das esponjas estão contaminadas, o que se aplica principalmente às que são deixadas molhadas e com resíduos de alimentos e sujeiras.
Para evitar a contaminação da esponja é necessário que ela seja desinfetada diariamente. Para desinfetá-la, coloque-a no micro-ondas por dois minutos, e troque de esponja a cada duas semanas mesmo que ela esteja com aparência de nova.
Micro-ondas
Se você utiliza seu micro-ondas diariamente para aquecer ou preparar alimentos, o indicado é que ele seja limpo uma vez por semana, sempre intercalando uma limpeza simples com uma mais profunda.
Uma dica para limpar o micro-ondas é colocar meia xícara de água com meio limão e colocar por três minutos no micro-ondas em potência máxima. Antes de tirar, espere esfriar um pouco, pois o vapor ajuda a desgrudar a sujeira, finalize passando uma esponja limpa e um pano seco.
Leia também:
- Monte sua lista de temperos para acrescentar sabor aos alimentos – veja dicas
- Fazer compra no supermercado ou atacado? Entenda as vantagens de cada um
Fogão
É muito importante que o fogão seja limpo à medida que vai sendo utilizado, para isso use uma esponja molhada, um pano úmido e um pano seco. No caso de uma limpeza semanal mais profunda, a dica é fazer uma mistura de bicarbonato de sódio com um pouco de água (até adquirir consistência de uma pasta).
Depois, passe a pasta sobre a sujeira e deixe agir por alguns minutos, repetindo o mesmo processo da limpeza diária.
Geladeira
Normalmente a limpeza da geladeira é sempre adiada, já que dá um pouco mais de trabalho. A questão é que conforme vai armazenando diferentes tipos de alimentos na geladeira é possível que algumas bactérias fiquem escondidas, principalmente nas gavetas.
Por isso o recomendado é limpar a geladeira a cada duas semanas, ou no mínimo uma vez ao mês, sempre antes de colocar novas compras.
Pia
A pia é um local que necessita de limpeza diária, uma vez que é nela que os alimentos e louças são lavados. Além disso, ela também serve como depósito para pratos e panelas sujos, onde se concentram restos de alimentos onde insetos pousam.
Diante disso, sempre que lavar a louça procure lavar também a pia, não se esquecendo que é nela que fica a esponja e o escorredor de louça, afinal, de nada adianta desinfetar esses objetos se a pia ainda estiver contaminada, sua saúde ainda estará em risco. É bom lembrar também que o lixo não pode ser colocando sobre a pia, por motivos óbvios.
Comentários (0) Postar um Comentário