A receita de Panetone Doce e Salgado é uma ótima opção para quem deseja inovar na ceia de Natal. A massa é fácil de fazer e o recheio pode ser personalizado de acordo com o gosto de cada um. O resultado final são panetones fofinhos e deliciosos para serem compartilhados com a família e amigos. A dica é se planejar para ter tempo suficiente para deixar a massa crescer e assar com calma.
Ingredientes
Esponja:
1 xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
4 tabletes de fermento biológico fresco
Massa:
200 g de manteiga
1 xícara de chá de água morna
1 ½ xícara de chá de açúcar
8 gemas
1 pitada de sal
1 colher de sopa de essência de panetone
1 kg de farinha de trigo
Recheio
3 xícaras de chá de gotas de chocolate
Ou
3 xícaras de chá de goiabada
Outros ingredientes:
4 colheres de sopa de manteiga para cobrir os panetones
Modo de Preparo
Panetone Doce:
Esponja:
Em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
Misture e deixe descansar até crescer.
Massa:
Depois que crescer, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a essência, a água morna e a farinha. Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa as gotas de chocolate ou a goiabada. Divida a massa em quatro partes. Faça bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Descanse até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e levar para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
Panetone Salgado:
Esponja:
Em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture e deixe descansar até crescer.
Massa:
Depois que crescer, acrescente a manteiga, as gemas, a essência, a água morna e a farinha.
Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa o provolone e a calabresa.
Divida a massa em quatro partes.
Faça bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Deixe descansar até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Panetone Doce e Salgado.
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