Quando vamos à sessão de temperos de um supermercado, nos deparamos com inúmeras opções que podem e devem ser usadas em diferentes tipos de pratos, mas na pressa, muita gente acaba optando por seguir a rotina, ou seja, optar pelos produtos mais tradicionais.
Prova disso é que grande parte da população não sabe ao certo a diferença entre os diversos tipos de vinagres que estão à disposição nas prateleiras dos supermercados.
E afinal, para que serve tantos tipos de vinagres? Eles são úteis apenas no preparo das saladas? E como são feitos? Se você não sabe a respostas para essas questões, veja essas e outras logo a seguir.
Entenda um pouco mais sobre o vinagre e sua utilidade
Do que é feito o vinagre?
A palavra vinagre, vem do francês vin aingre, que quer dizer, vinho azedo, sendo o resultado da fermentação do álcool por leveduras, o que termina oxidando o ingrediente a ponto dele virar vinagre.
Isso quer dizer que seu ingrediente base mais comum é o vinho. Vale dizer, no entanto, que o vinagre também pode ser produzido com maçã ou arroz, sendo esses os tipos mais comuns em prateleiras do Brasil.
Vale a pena investir em vinagres?
Alguns vinagres, devido a seus métodos de produção e matéria-prima, geram um gasto maior, como por exemplo o Aceto Balsamico di Modena, popularmente conhecido como o vinagre balsâmico.
O produto original possui um perfume bem característico e é fabricado a partir das uvas brancas colhidas na região de Modena, na Itália. Esse tipo de vinagre é muito versátil, podendo ser usado em preparos de sobremesas ou drinques.
Outro vinagre que vale o investimento é o vinagre xerez, típico da Espanha, e como o nome já diz, ele é produzido a partir do vinho xerez e possui um sabor delicado, podendo ser usado como tempero para aromatizar pratos e como calda de sobremesa, nesse último caso, ao ser reduzido em panela com açúcar.
Versão oriental
Os asiáticos gostam de temperar seus alimentos com algo que puxe para o azedo, podendo ser um vinagre bem específico para essa finalidade, como por exemplo, o vinagre de arroz. É quase que algo obrigatório em alguns pratos japoneses, dentre eles o arroz de sushi. Ele também pode ser usado para deixar seu vinagrete mais suave.
Vinagre de maçã
Atualmente o vinagre de maçã é mais usado como produto de beleza ou na dieta, o que muitos não sabem é que o vinagre de maçã pode dar um toque agridoce em alguns pratos e molhos para carne. Esse tipo de vinagre pode ser usado também em receitas de sobremesas, como por exemplo, a torta de maçã, que dá um toque de leveza à massa.
Como conservar
Agora, uma das coisas mais importantes a saber sobre a conservação de seu vinagre, é: jamais deixe ele exposto à luz solar, pois assim ele tende a estragar mais rapidamente. O ideal é que ele seja armazenado em galheteiro de vidro ou cerâmica, e sejam sempre guardados em local escuro e seco.
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